【準備するもの】
・本品 (800g) 1袋
・水 (湯冷まし) 約800cc
・容器
・捨て野菜 (キャベツの外葉、大根の葉などの水分の多いもの)
【手順】
①本品の中の小袋を取り出します
②本品と小袋の中身を容器にあけ、水(湯冷まし)を少しずつ加えよく混ぜます。
(硬さの目安:味噌くらい)
ぬか床はすぐご使用になれますが、捨て漬けをすることでよりおいしいぬか床になります。
※捨て漬けとは:キャベツの葉、大根の葉などなるべく水分の多い野菜を入れます。
気温にもよりますが、一週間程度で発酵してきます。捨て漬けの間は2~3日に一度、野菜を取替え
ぬか床は毎日1~2回かき混ぜてください。
ぬか床が発酵してきましたら、捨て野菜はすべて取り除いてください。
③本漬けの野菜は、よく洗い、水を切ります
④塩もみをしてぬか床へ入れます(野菜を入れた後、容器のふちについたぬかをきれいに拭き取ってください)
※当商品は捨て漬けをする事により、一層風味が増しおいしくお召し上がりいただけます。
硬さはお味噌を目安に
塩もみを忘れずに
ぬか床に優しく入れて
ぬかをたっぷり綺麗に被せて完成です。
【準備するもの】
・本品 (800g) 1袋
・水 (湯冷まし) 約800cc
・塩 約150g
・お好みで昆布や唐辛子など(動物性のものはお勧めしません)
・容器
・捨て野菜 (キャベツの葉、大根の葉などの水分の多いもの)
【手順】
①本品と塩を容器にあけ、軽く混ぜ合わせてから水(湯冷まし)を少しずつ加えよく混ぜます。
(硬さの目安:味噌くらい)
②ぬか床を発酵させる為、捨て漬けをします。
※捨て漬けとは:キャベツの葉、大根の葉などなるべく水分の多い野菜を入れます。
気温にもよりますが、一週間程度で発酵してきます。捨て漬けの間は2~3日に一度、野菜を取替え
ぬか床は毎日1~2回かき混ぜてください。
ぬか床が発酵してきましたら、捨て野菜はすべて取り除いてください。
③本漬けの野菜は、よく洗い、水を切ります
④塩もみをしてぬか床へ入れます(野菜を入れた後、容器のふちについたぬかをきれいに拭き取ってください)
硬さはお味噌を目安に
塩もみを忘れずに
ぬか床に優しく入れて
ぬかをたっぷり綺麗に被せて完成です。