漬け方説明書

ぜいたく三昧の場合
いりぬかの場合


ぜいたく三昧の場合

【準備するもの】

・本品 (800g) 1袋

・水 (湯冷まし) 約800cc

・容器

・捨て野菜 (キャベツの外葉、大根の葉などの水分の多いもの)

【手順】

①本品の中の小袋を取り出します

②本品と小袋の中身を容器にあけ、水(湯冷まし)を少しずつ加えよく混ぜます。
(硬さの目安:味噌くらい)

ぬか床はすぐご使用になれますが、捨て漬けをすることでよりおいしいぬか床になります。

※捨て漬けとは:キャベツの葉、大根の葉などなるべく水分の多い野菜を入れます。

気温にもよりますが、一週間程度で発酵してきます。捨て漬けの間は2~3日に一度、野菜を取替え
ぬか床は毎日1~2回かき混ぜてください。

ぬか床が発酵してきましたら、捨て野菜はすべて取り除いてください。

③本漬けの野菜は、よく洗い、水を切ります

④塩もみをしてぬか床へ入れます(野菜を入れた後、容器のふちについたぬかをきれいに拭き取ってください)

※当商品は捨て漬けをする事により、一層風味が増しおいしくお召し上がりいただけます。

硬さはお味噌を目安に

塩もみを忘れずに

ぬか床に優しく入れて

ぬかをたっぷり綺麗に被せて完成です。

いりぬかの場合

【準備するもの】

・本品 (800g) 1袋

・水 (湯冷まし) 約800cc

・塩 約150g

・お好みで昆布や唐辛子など(動物性のものはお勧めしません)

・容器

・捨て野菜 (キャベツの葉、大根の葉などの水分の多いもの)

【手順】

①本品と塩を容器にあけ、軽く混ぜ合わせてから水(湯冷まし)を少しずつ加えよく混ぜます。
(硬さの目安:味噌くらい)

②ぬか床を発酵させる為、捨て漬けをします。


※捨て漬けとは:キャベツの葉、大根の葉などなるべく水分の多い野菜を入れます。

気温にもよりますが、一週間程度で発酵してきます。捨て漬けの間は2~3日に一度、野菜を取替え
ぬか床は毎日1~2回かき混ぜてください。

ぬか床が発酵してきましたら、捨て野菜はすべて取り除いてください。

③本漬けの野菜は、よく洗い、水を切ります

④塩もみをしてぬか床へ入れます(野菜を入れた後、容器のふちについたぬかをきれいに拭き取ってください)


硬さはお味噌を目安に

塩もみを忘れずに

ぬか床に優しく入れて

ぬかをたっぷり綺麗に被せて完成です。

国城の特選・いりぬか
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